Пасека Виноградовых - Продукты пчеловодства Api Bee Mellifera

ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ (хлеб пчел)

Знаете ли вы, что пчелы на самом деле не едят пчелиную пыльцу? Когда я обнаружил, что пчелы на самом деле не едят пыльцу, я был поражен. Но то, что я обнаружил, было еще более удивительным. Из видео ниже вы сможете узнать о полезных свойствах перга пчелиная для человеческого организма.

Пчелы собирают два основных вида пищи: нектар и пыльцу. Пчелы собирают нектар, чтобы приготовить ферментативно активированную частично ферментированную пищу — мед . И они собирают пыльцу, чтобы приготовить лакто-ферментированную, ферментативно активированную пищу, называемую пчелиным хлебом(пчелиная перга) . Да, верно, не только люди целенаправленно ферментируют свою пищу. Для пчел мед является их основным источником углеводов, а пчелиный хлеб — их основным источником белка. На самом деле «пчелиная пыльца» — это немного неправильное название. За пределами английского языка многие другие языки называют это просто «пыльца» или «цветочная пыльца»; ведь это просто собранная пыльца цветов; на данном этапе пчелы ничего с этим не сделали.

Пчелиная пыльца как источник белка имеет большой потенциал, но в обычном сыром виде пыльца не является достаточно усвояемой и питательной для наших друзей-пчел. Пыльца, которая не ферментировалась должным образом в пчелиный хлеб, не усваивается медоносными пчелами. Частично это связано с тем, что ядро ​​пыльцы покрыто слоем целлюлозы, которую ни пчелы, ни люди не могут (вообще говоря) раскрыть и переварить очень хорошо. Другая причина связана с тем, что многие пыльцевые зерна (из которых состоит пчелиная перга) имеют защитный, довольно трудноперевариваемый слой воска. Как нам хорошо известно, у природы есть свои защиты.

пыльцевые зерна пчелиной преги

Посмотрите, как на самом деле выглядят некоторые из этих отдельных зерен пыльцы при большом увеличении. Большая посередине — это пыльца тыквенного цветка, даже похоже, что у него довольно сильная защита.

Итак, что такое перга и как ее делают?

Пчелиный хлеб — это «алхимическое» пчелиное творение, состоящее примерно из 25% меда или нектара, 70% пыльцы и слюны пчелы, которая, наряду с медом / нектаром, инокулирует пыльцу широким спектром естественных пробиотических бактерий и дрожжей, которые необходимы чтобы запустить важный акт брожения и предварительного пищеварения. Пчелы в улье плотно упаковывают пыльцу в соты и смешивают ее с другими упомянутыми ингредиентами. Через несколько недель произошла большая трансформация. Пчелиный хлеб приготовлен.

Ниже вы можете увидеть изображение разноцветных шариков пыльцы, упакованных в соты в начале ферментации. По мере развития процесса ферментации цвета насыщаются, и стенки пыльцы разрушаются. Пчелиный хлеб, также известный как Амброзия (пища богов) или Перга, использовался и почитался на протяжении тысячелетий.

Так как же пчелиная пыльца по сравнению с пчелиным хлебом? Вероятно, самое важное изменение касается белка. Не только улучшилось качество протеина — т.е. значительно увеличилась биодоступность протеина, многие протеины были предварительно переварены на составляющие их аминокислоты, что значительно облегчило всасывание. С точки зрения качества белка (усвояемости) пчелиная пыльца просто не может касаться пчелиного хлеба.

утрамбованная пчелиная пергра в соты, и готова к сбраживанию перед употреблением пчел

Внутри пчелиного хлеба повысилась ценность многих витаминов, а витамин К действительно присутствует впервые. Как концентрация антиоксидантов, так и уровни ферментов также значительно повышены. Более того, большая часть мощных запасов питательных веществ в «спячке» внутри пыльцы теперь доступна в изобилии, особенно это касается таких минералов, как цинк, магний и кремнезем, которые часто плотно связаны в целлюлозной части пыльцы.

Благодаря процессу предварительного пищеварения и добавлению меда пчелиный хлеб является мощной и богатой энергией пищей. Даже молочная кислота, созданная пробиотическими бактериями, превращается в глюкозу в нашем организме. Еще одно и не менее важное преимущество пчелиного хлеба заключается в том, что он значительно продлевает срок жизни пыльцы. Вы видите, что свежая пыльца имеет чрезвычайно короткий срок жизни, и пыльца погибнет очень быстро, если ее не хранить должным образом (например, замораживать). И все же пчелы придумали, как продлить жизнь пыльце более чем на год, производя пергу (пчелиный хлеб).

пчелиная перга в готовом виде

Вот как выглядит пчелиный хлеб после сбора урожая, обратите внимание, что он принял форму сот. Для самого высокого качества сырой пчелиного хлеба, в большой цене, из чистых окрестностей Украины.

Перга пчелиная высокого качества доступна у нас в магазине.