ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ (хлеб пчел)
Знаете ли вы, что пчелы на самом деле не едят пчелиную пыльцу? Когда я обнаружил, что пчелы на самом деле не едят пыльцу, я был поражен. Но то, что я обнаружил, было еще более удивительным. Из видео ниже вы сможете узнать о полезных свойствах перга пчелиная для человеческого организма.
Пчелы собирают два основных вида пищи: нектар и пыльцу. Пчелы собирают нектар, чтобы приготовить ферментативно активированную частично ферментированную пищу — мед . И они собирают пыльцу, чтобы приготовить лакто-ферментированную, ферментативно активированную пищу, называемую пчелиным хлебом(пчелиная перга) . Да, верно, не только люди целенаправленно ферментируют свою пищу. Для пчел мед является их основным источником углеводов, а пчелиный хлеб — их основным источником белка. На самом деле «пчелиная пыльца» — это немного неправильное название. За пределами английского языка многие другие языки называют это просто «пыльца» или «цветочная пыльца»; ведь это просто собранная пыльца цветов; на данном этапе пчелы ничего с этим не сделали.
Пчелиная пыльца как источник белка имеет большой потенциал, но в обычном сыром виде пыльца не является достаточно усвояемой и питательной для наших друзей-пчел. Пыльца, которая не ферментировалась должным образом в пчелиный хлеб, не усваивается медоносными пчелами. Частично это связано с тем, что ядро пыльцы покрыто слоем целлюлозы, которую ни пчелы, ни люди не могут (вообще говоря) раскрыть и переварить очень хорошо. Другая причина связана с тем, что многие пыльцевые зерна (из которых состоит пчелиная перга) имеют защитный, довольно трудноперевариваемый слой воска. Как нам хорошо известно, у природы есть свои защиты.

Посмотрите, как на самом деле выглядят некоторые из этих отдельных зерен пыльцы при большом увеличении. Большая посередине — это пыльца тыквенного цветка, даже похоже, что у него довольно сильная защита.
Итак, что такое перга и как ее делают?
Пчелиный хлеб — это «алхимическое» пчелиное творение, состоящее примерно из 25% меда или нектара, 70% пыльцы и слюны пчелы, которая, наряду с медом / нектаром, инокулирует пыльцу широким спектром естественных пробиотических бактерий и дрожжей, которые необходимы чтобы запустить важный акт брожения и предварительного пищеварения. Пчелы в улье плотно упаковывают пыльцу в соты и смешивают ее с другими упомянутыми ингредиентами. Через несколько недель произошла большая трансформация. Пчелиный хлеб приготовлен.
Ниже вы можете увидеть изображение разноцветных шариков пыльцы, упакованных в соты в начале ферментации. По мере развития процесса ферментации цвета насыщаются, и стенки пыльцы разрушаются. Пчелиный хлеб, также известный как Амброзия (пища богов) или Перга, использовался и почитался на протяжении тысячелетий.
Так как же пчелиная пыльца по сравнению с пчелиным хлебом? Вероятно, самое важное изменение касается белка. Не только улучшилось качество протеина — т.е. значительно увеличилась биодоступность протеина, многие протеины были предварительно переварены на составляющие их аминокислоты, что значительно облегчило всасывание. С точки зрения качества белка (усвояемости) пчелиная пыльца просто не может касаться пчелиного хлеба.

Внутри пчелиного хлеба повысилась ценность многих витаминов, а витамин К действительно присутствует впервые. Как концентрация антиоксидантов, так и уровни ферментов также значительно повышены. Более того, большая часть мощных запасов питательных веществ в «спячке» внутри пыльцы теперь доступна в изобилии, особенно это касается таких минералов, как цинк, магний и кремнезем, которые часто плотно связаны в целлюлозной части пыльцы.
Благодаря процессу предварительного пищеварения и добавлению меда пчелиный хлеб является мощной и богатой энергией пищей. Даже молочная кислота, созданная пробиотическими бактериями, превращается в глюкозу в нашем организме. Еще одно и не менее важное преимущество пчелиного хлеба заключается в том, что он значительно продлевает срок жизни пыльцы. Вы видите, что свежая пыльца имеет чрезвычайно короткий срок жизни, и пыльца погибнет очень быстро, если ее не хранить должным образом (например, замораживать). И все же пчелы придумали, как продлить жизнь пыльце более чем на год, производя пергу (пчелиный хлеб).

Вот как выглядит пчелиный хлеб после сбора урожая, обратите внимание, что он принял форму сот. Для самого высокого качества сырой пчелиного хлеба, в большой цене, из чистых окрестностей Украины.
Перга пчелиная высокого качества доступна у нас в магазине.